【離乳食初期】管理栄養士ママ離乳食の進め方・毎日の献立メニュー③          
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【離乳食初期】管理栄養士ママ離乳食の進め方・献立メニュー③

    こんにちは!ママスペです!

    \前回の記事はこちら/

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    前回に続き離乳食初期、3週目の離乳食の進め方をご紹介いたします。3週目からは赤ちゃんが食べれる食材も増えていろどりも豊かになってきますよ。

    離乳食の進め方や栄養面・献立に悩むママは多いと思いますが、プロの管理栄養士ママの離乳食の献立を写真と一緒に分かりやすく解説しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

    管理栄養士ママの離乳食の献立

    離乳食開始1週目から完了期まで、プロの管理栄養士ママの離乳食献立を写真で1日ずつご紹介いたします。記事は1週ずつでまとめているので、まとめてみたい方はサイトメニューの健康をチェックしてみてくださいね。

    【写真付き】離乳食3週目のメニュー

    出典:dietitian_babyfood

    【15日目】
    ほうれん草がゆ小さじ4
    ブロッコリー小さじ1
    和風だいこんスープ小さじ1
    白湯少量

    【16日目】
    10倍がゆ大さじ1
    ブロッコリー小さじ1
    和風だいこんスープ小さじ1
    いちご小さじ1
    白湯適量

    【17日目】
    ほうれん草がゆ大さじ1小さじ1/2
    ブロッコリー小さじ1/2
    いちご小さじ1
    とうふ小さじ1
    白湯適量

    【18日目】
    10倍がゆ大さじ1
    ブロッコリー小さじ1
    和風だいこんスープ小さじ1
    白和え風(とうふ・にんじん)小さじ2
    白湯適量

    【19日目】
    とうふ雑炊風小さじ3
    さつまいも小さじ1
    いちご小さじ1
    白湯適量

    【20日目】
    10倍がゆ大さじ1
    ブロッコリー小さじ1
    だいこん小さじ1
    さつまいも小さじ1
    白湯適量

    【21日目】
    さつまいもがゆ小さじ4
    ブロッコリー小さじ1
    とうふ小さじ1
    白湯適量

    ※白湯じゃなくて薄めた麦茶でも大丈夫ですよ。お子様の好みに合わせてあげてくださいね。

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    あわせて読みたい【離乳食初期】管理栄養士ママ離乳食の進め方・献立メニュー④

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    離乳食3週目について

    タンパク質スタート!

    1週目は炭水化物メイン、2週目からビタミン・ミネラル源の食品(野菜など)が増え、3週目はタンパク質(お魚や豆腐)がスタートしました。
    お野菜同様にお湯でのばして裏ごししたり、ブレンダーやミキサーを使ってトロトロのペースト状にしてあげてくださいね。また食材は全て加熱してあげましょう。また食材は1週間ごとなどまとめて作ってフリージングしておくと便利ですよ。

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    注意点

    離乳食初期は食べる練習なので、主な栄養はミルクや母乳です。ミルクは既定の量を。母乳は赤ちゃんが欲しがるだけあげるようにしましょう。
    また離乳食をたくさん欲しがる赤ちゃんもいますが、赤ちゃんの消化機能が未発達な場合もあるので、規定量を目安に進めていってくださいね。


    ご紹介した献立はあくまでも目安なので、赤ちゃんの様子を見ながら焦らずに赤ちゃんのペースで大丈夫ですよ。またベビーフードなども豊富に種類があるので、うまく活用して無理せず進めていってくださいね。

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